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Educação promove semana contra o desperdícios de alimentos e cria aulas de "culinária consciente"


Técnicas de compostagem, receitas feitas com cascas de legumes e dicas de reciclagem são algumas das atividades propostas para as escolas até sexta-feira



Educação promove semana contra o desperdícios de alimentos e cria aulas de "culinária consciente"

A Secretaria da Educação de São Paulo preparou uma semana especial desta vez com foco na alimentação. A orientação é que entre hoje (18) e sexta-feira (22) as escolas realizem atividades para alertar os alunos sobre o desperdício e propor alternativas para consumir o que sobra do almoço e jantar em nossas casas.

Cada escola teve espaço para organizar a sua própria programação das aulas de "culinária consciente", de acordo com a faixa etária e o perfil da unidade (zona urbana ou rural). Uma das atividades que a Secretaria propôs para ser trabalhada em sala de aula é a da técnica de compostagem. É por meio desse processo que o lixo orgânico é transformado em adubo. Além de entender as inúmeras vantagens para o meio ambiente, os alunos vão aprender a construir uma "composteira".

Outra ação indicada pela Secretaria é mostrar a crianças e jovens como as cascas de frutas e legumes podem render um prato saboroso e nutritivo. E mais: podem até virar uma atividade extra, como a produção de geleias. As receitas e as dicas foram elaboradas pelo Departamento de Alimentação e Assistência ao Aluno (DAAA) e repassadas às equipes das escolas.

Na rede estadual, os alunos tem à disposição diariamente um cardápio rico em vitaminas e com baixo teor de açúcar e sódio. Além disso, algumas escolas já mantêm hortas utilizadas para o aprendizado e abastecimento dos refeitórios. A sugestão é que os estudantes façam pesquisas sobre as partes mais utilizadas e as descartadas (talos, folhas, raízes) na hora da preparação.

"A saúde também é o foco da Educação. No início do ano, a Secretaria lançou um novo site interativo que oferece mais de 100 receitas saudáveis e fáceis de fazer, todas presentes nas escolas estaduais. O guia virtual traz opções divididas entre sobremesas, datas comemorativas, bebidas, saladas, guarnições, pratos-base, pratos principais e até sopas", explica o secretário da Educação, Herman Voorwald. O endereço está no www.educacao.sp.gov.br.

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