Os dados fazem parte do Relatório emitido pela Defesa Agropecuária do Estado, na última quinta-feira.
Ao todo, foram contabilizados pelo Escritório de Defesa Agropecuária de Catanduva (EDA) 43.847 animais imunizados na primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa.
Catanduva teve índices superiores também as regiões de Barretos, Bragança Paulista e Campinas. Araraquara foi destaque no Estado com 100% dos rebanhos registrados vacinados.
Foram imunizados bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade. O número de animais nesta faixa etária totaliza 4,2 milhões de cabeças.
O sistema de dados da Coordenadoria de Defesa Agropecuária mostra que 94,55% das 121.285 propriedades, que possuem bovídeos com até 24 meses de idade, declararam a vacinação; 57 propriedades, com um total de 12.677 animais envolvidos, tiveram a vacinação fiscalizada; e 1.427 propriedades, com um total de 69.170 animais, tiveram vacinação assistida pelo órgão oficial de defesa.
Próxima
A próxima etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa será realizada durante o mês de novembro, todos os animais do rebanho bovídeos deverão ser vacinados.A vacinação contra a Febre Aftosa é obrigatória. O criador que não vacinar ou não comunicar a vacinação à Defesa Agropecuária sofrerá multa de 5 Ufesps, ou seja, R$ 96,85 por cabeça por deixar de vacinar, e 3 Ufesps, R$ 58,11 por cabeça, por deixar de comunicar a vacinação. O valor de cada Ufesp - Unidade Fiscal do Estado de São Paulo é R$ 19,37.
VACINAÇÃO
O criador deve observar alguns cuidados para garantir uma boa vacinação:
- adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe o uso de vacinas contra a Febre Aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores.
- a vacina deve ser mantida entre 2 e 8 graus centígrados, tanto no transporte como no armazenamento. Para isso deve ser usada uma caixa de isopor, com no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina nunca deve ser congelada;
- escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;
- vacinar de preferência no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independente da idade, a dose é de 5 ml de vacina.
- usar seringas e agulhas higienizadas - sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);
- substituir a agulha com frequência, para evitar infecções;
- manter os frascos da vacina resfriados durante a operação;
- classificar os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação.
Fonte: O Regional // Karla Konda
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